Einfache Kekse
Dieses Mürbeteigrezept ist ein sehr altes und Sie werden sich vielleicht wundern, weshalb in der Zutatenliste kein Zucker auftaucht – ich habe ihn nicht etwa vergessen, er wird tatsächlich nicht benötigt! Das hat den Vorteil, dass sich dieses Basisrezept hervorragend für herzhafte Tartes und süße Kuchen eignet - erst die übrigen Zutaten geben den Keksen den eindeutigen Charakter einer süßen Nascherei. Für einen Kuchen buttertt man einfach die Form gut aus und streut dann soviel Zucker hinein, wie die Butter aufnehmen kann – den Rest schüttet man mit Hilfe leichten Klopfens wieder raus. Dadurch bekommt der Kuchen einen knusprigen Boden und eine krokante Zuckerschicht, die ihm die nötige Süße verleiht – einfach lecker! Die Kekse aus diesem Rezept werden vor dem Backen leicht in Zucker gedrückt und erhalten dadurch eine dünne Knusperschicht.
Zutaten Mürbeteig
- 190g Mehl
- 150g Butter
- 1 Ei Größe M
- 3g Salz
- 50g kandierte und gewürfelte Zitronenschale
- 100g Rosinen
Zubereitung
Butter, Mehl und Salz verkneten, dann das Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, in den dann schnell die Rosinen und Zitronenschalen geknetet werden.
Den Teig eine halbe Stunde Ruhen lassen, dann etwa 3 mm dick ausrollen und mit einer runden Form Kekse ausstechen.
Die Oberseite der Kekse in Zucker drücken, dann müssen sie nur noch gebacken werden: Zirka 15 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze.
Natürlich kann jeder nach eigenem Geschmack die "Einlage" variieren, von Pistazien oder anderen Nüssen, Orangeat, geriebener Schokolade oder Sesam ist alles denkbar. Nur schmecken sie einfach besser, wenn sie beim Backen hell bleiben oder nur ganz leicht Farbe nehmen. Wer möchte, kann mit einem kleinen Brenner die Oberfläche nach dem Backen noch karamellisieren.
Einen besonders schönen Effekt bekommt man, wenn man nach etwa 10 Minuten Backzeit die Kekse mit Wasser aus einer Sprühflasche benetzt. Dadurch lösen sich die heißen Zuckerkristalle auf und es gibt eine dünne Knusperschicht auf der Oberfläche.