Kontakt: info@essensfreuden.de | Telefon +49 (0)8742 9188120

  •  
  •  
  •  
  • Den Geschmack kann man nicht am Mittelgut bilden, sondern nur am Allervorzüglichsten.

    Johann Wolfgang von Goethe

  • Es liegt ein feiner Zauber im Geschmack des Tees

    Weil wir dieser Erkenntnis von Okakura Kakuzō beipflichten, haben wir einige feine Tees für Sie kreiert, die sich durch feinste Zitrusnoten auszeichnen. Natürlich verwenden wir nur rein natürliche Zitrusöle!

     Hier erfahren Sie mehr.
  • Auf zum Wochenmarkt!

    Sie finden uns  jeden Freitag  von 7 bis 12 Uhr auf dem Landshuter Wochenmarkt sowie  immer samstags  von 7 bis 12 Uhr auf dem Vilsbiburger Wochenmarkt.

    Wir freuen uns, wenn Sie uns dort besuchen!

Die Sfusato Amalfitano-Ernte 2020

Donnerstag, 21.05.2020

Mit Erleichterung haben wir in diesem Februar erfahren, dass alle unsere Partner vor Ort wohlauf sind und die Erntesaison der echten Amalfizitronen nach heutigem Stand ohne große Einschränkungen verlaufen wird. Da die Logistik jedoch durch die Coronakrise beeinträchtigt ist, bitten wir um Verständnis, wenn wir unsere Zeitplanung mitunter korrigieren müssen.

Wenn Sie die kommenden Zitronenernten und Bestellmöglichkeiten nicht verpassen möchten, abonnieren Sie einfach unseren Newsletter!

11,90 EUR bei Bestellung von mind. 2 Einheiten
12,90 EUR
Nicht vorrätig

Wir senden herzliche Grüße aus Velden!

Ihr ESSENSFREUDEN-Team

Die Neueste aus unserem Kupferkessel: Marmelade aus Arance Siciliane Vaniglia

Die Arance Siciliane Vaniglia haben wir vor nicht allzu langer Zeit in der sizilianischen Provinz Agrigent kennengelernt und nur wenige Kilogramm eingekauft. Tatsächlich wollte sich bei der ersten Verkostung keine überschwengliche Begeisterung einstellen: Roh genossen, ist die sizilianische Vanilleorange kaum süß, hat aber auch keine Säure – ausgeprägt ist nur der namensgebende, sehr stark an Vanille erinnernde Geschmack des Fruchtfleischs, der aber allein leider etwas verloren auf der Zunge wirkt. Als wir die Früchte also zum ersten Mal zu Marmelade verarbeitet haben, waren wir durchaus skeptisch, ob diese es in unser Sortiment schaffen würde.

Was wir nicht ahnten: Diese Orange offenbart ihr großes Potential erst im Kupferkessel. Die fertige Marmelade hat uns in ihrer fruchtigen Intensität, dem duftigen Vanillegeschmack und der äußerst hintergründigen, nur leicht wahrnehmbaren Bitternote völlig überrascht und auf unseren Wochenmärkten sofort ihre Liebhaber gefunden.

Auch bei dieser Marmelade sind wir unserem Prinzip treu geblieben, den vollen Geschmack der Zitrusfrucht einzufangen und dabei auf alle nicht unbedingt erforderlichen Zutaten zu verzichten. Sie besteht daher nur aus sizilianischen Vanilleorangen und reinem Zucker und hat einen für ESSENSFREUDEN typischen, hohen Fruchtgehalt von 60 Gramm je 100 Gramm Endprodukt. Weil die Früchte nur wenig Säure enthalten, geliert das in der Schale enthaltene Pektin nicht so stark wie bei anderen Sorten. Diese Marmelade ist daher zwar dickflüssig genug, um sie auf dem Frühstücksbrot zu genießen, aber doch weniger fest als die meisten unsere anderen Sorten. Der Vorteil: Die Arance Siciliane Vaniglia lässt sich – ähnlich einem Fruchtkompott – auch wunderbar auf einer Portion guten Vanilleeises genießen.

7,50 EUR
+
In den Warenkorb

Neues aus der Chocolaterie

Nach erntefrischen Amalfizitronen, Pomeranzen und Bergamotten, feinen Marmeladen, erfrischendem Getränkesirup und aromatischem Likör runden wir unser Sortiment nun mit hochwertigen Schokoladen ab. Die ersten Tafeln haben auf dem Wochenmarkt Vilsbiburg bereits reißenden Absatz gefunden und von unseren Kunden hervorragende Kritiken erhalten!

Nachdem die Temperaturen nun auch den Versand der feinen Tafelschokoladen zulassen, sind diese in Kürze hier im Webshop erhältlich. Mitte Oktober erhalten wir Nachschub aus der Chocolaterie, wo die Schokolade in unserem Auftrag mit den von uns kandierten Zitronenschalen in Handarbeit gefertigt wird.

Abonnenten unseres Newsletters erfahren natürlich als erste von allen Neuigkeiten.

Vielseitiger Löwenzahn

{jcomments off}

Noch bis Mai zieht sich die Hauptblütezeit des Gewöhnlichen Löwenzahns, den Sie zurzeit sicher auch zuhauf in Ihrer Umgebung finden. Der Löwenzahn ist nicht nur eine besonders ausdauernde Pflanze (was manchen Gartenbesitzer wenig erfreuen mag), ihre Blüten und Blätter sind auch eine wohlschmeckende Zutat für die verschiedensten Gerichte.

Wir haben an diesem Wochenende reichlich Löwenzahn gesammelt und erntefrisch verarbeitet. Wenn Sie neugierig sind, wie vielseitig er sich einsetzen lässt, dann schauen Sie doch einfach in unseren Blog: Sie finden dort Rezepte und Fotos rund um dieses schmackhafte Frühlingsgemüse von der Wiese!

Kochen mit Amalfizitronen

Vor wenigen Tagen haben wir wieder frisch geerntete Amalfizitronen erhalten und erneut haben sich auch zahlreiche Kunden mit einigen Kilogramm eingedeckt.

Das Interesse an diesen außergewöhnlichen Zitrusfrüchten und ihren vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche ist enorm - wir waren deshalb an diesem Wochenende fleißig und haben ein komplettes Menü rund um die Amalfizitrone kreiert. Die Rezepte mit vielen Fotos finden Sie in unserem  Blog - hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack:

Möchten Sie die nächste Bestellmöglichkeit für unsere Amalfizitronen nicht verpassen, so abonnieren Sie am besten gleich unseren  Newsletter. Und hier schon mal eine Rezeptidee vorab:

Amalfitanischer Zitronen-Fenchelsalat mit Kapern

Für zwei Personen:

FRISCH AUFGETISCHTRezepte und Neuigkeiten aus unserer Landküche

  • ALLE
  • Fisch
  • Fleisch
  • Hauptgerichte
  • Süßspeisen
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Vorspeisen
  • Während ich sowohl Zitrusfrüchte als auch Käsekuchen liebe, ist ihre Kombination zum berühmten Käsekuchen mit Zitrone für mich ein rotes Tuch. Andere Aromen reizen mich hingegen durchaus – in folgendem Fall zum Beispiel der feine Geschmack von Haferflocken.
    Mehr
    • Süßspeisen
  • Diese saftige Hähnchenbrust – in Butter gebraten und in Soße gegart – bringt leckere orientalische Aromen auf den Tisch. Zimt, Safran und Salzzitronen werden Sie und Ihre Familie begeistern!
    Mehr
    • Fleisch
    • Hauptgerichte
  • Die Artischocke scheint viele Menschen abzuschrecken, denn wo setzt man das Messer bei der stacheligen Distel überhaupt an? Und lohnt sich der Aufwand für ein Gemüse, das als Konserve auf Antipastitellern, Salaten und Pizzen verteilt einen stechenden Essiggeschmack verbreitet?
    Mehr
    • Vorspeisen
  • Dieses Gericht ist nicht wirklich eine Pastete, aber mit der würzigen Farce auch keine Quiche. Die Anregung für dieses Rezept kommt aus einem Kochbuch des 18. Jahrhunderts, das eine Farce aus gegartem Fleisch vorsieht, was recht üblich für die Zeit war.
    Mehr
    • Fleisch
    • Hauptgerichte
  • Für jeden Briten ist der Christmas pudding ein Ritual. Ich habe meinen ersten vor etwa 14 Jahren gekauft und nicht erwärmt, sondern einfach kalt probiert - und nicht aufgegessen. Der gedämpfte Pudding war mir fremd, aber das hat sich geändert.
    Mehr
    • Süßspeisen
  • Räucherlachs ist ein Festtagsklassiker. Mein Vater hat früher zu Weihnachten gerne mal einen halben geräucherten schottischen Wildlachs besorgt – und damals wie heute gilt: die Qualität macht den Genuss. Kaufen Sie einen sehr guten Lachs, am besten am Stück.
    Mehr
    • Fisch
    • Vorspeisen
Mehr anzeigen Mit SHIFT alles anzeigen Alles anzeigen

ZULETZT GETWITTERT

UNSER NEWSLETTER

Bitte JavaScript aktivieren, um das Formular zu senden

SO ERREICHEN SIE UNS

ESSENSFREUDEN
Inh. Dirk Speicher

Vilssöhl 11, 84149 Velden
(kein Ladengeschäft!)

Tel.: +49 (0) 8742 9188120
Fax: +49 (0)8742 5870908

E-Mail: info essensfreuden.de

Wenn Sie Probleme bei der Nutzung unseres Webshops haben sollten, können Sie gerne auch das folgende Bestellformular nutzen.