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Unsere Markttage im Juni| Vilsbiburg: Samstag, 11., 18. und 25 Juni 2022 | Landshut: Freitag, 03. und 17. Juni 2022

Kochen mit Amalfizitronen

Vor wenigen Tagen haben wir wieder frisch geerntete Amalfizitronen erhalten und erneut haben sich auch zahlreiche Kunden mit einigen Kilogramm eingedeckt.

Das Interesse an diesen außergewöhnlichen Zitrusfrüchten und ihren vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche ist enorm - wir waren deshalb an diesem Wochenende fleißig und haben ein komplettes Menü rund um die Amalfizitrone kreiert. Die Rezepte mit vielen Fotos finden Sie in unserem  Blog - hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack:

Möchten Sie die nächste Bestellmöglichkeit für unsere Amalfizitronen nicht verpassen, so abonnieren Sie am besten gleich unseren  Newsletter. Und hier schon mal eine Rezeptidee vorab:

Amalfitanischer Zitronen-Fenchelsalat mit Kapern

Für zwei Personen:

Vielseitiger Löwenzahn

Bis in den Mai zieht sich die Hauptblütezeit des Gewöhnlichen Löwenzahns, den Sie zurzeit sicher auch zuhauf in Ihrer Umgebung finden. Der Löwenzahn ist nicht nur eine besonders ausdauernde Pflanze (was manchen Gartenbesitzer wenig erfreuen mag), ihre Blüten und Blätter sind auch eine wohlschmeckende Zutat für die verschiedensten Gerichte.

Wir haben an diesem Wochenende reichlich Löwenzahn gesammelt und erntefrisch verarbeitet. Wenn Sie neugierig sind, wie vielseitig er sich einsetzen lässt, dann schauen Sie doch einfach in unseren Blog: Sie finden dort Rezepte und Fotos rund um dieses schmackhafte Frühlingsgemüse von der Wiese!

Saisonbeginn in Sizilien: Die ersten Zitrusfrüchte sind da!

Es ist in dieser Saison vor allem wegen der Coronabestimmungen gar nicht so einfach, die fabelhaften Cedri und andere Zitrusfrüchte aus Sizilien zu bekommen. Wie Sie wahrscheinlich bereits wissen, kaufen wir direkt von ausgesuchten Familienbetrieben, also ohne auf den Großhandel zurückzugreifen. Unter den aktuellen Bedingungen war es eine echte Herausforderung, Ernte- und Abholtermine in Sizilien zu koordinieren, zumal nicht nur die Logistikbranche dieser Tage einigermaßen "gebeutelt" ist, sondern auch die Zitrushaine in Süditalien unter der sengenden Hitze des vergangenen Sommers und den anschließenden, teils sehr heftigen Unwettern im Herbst gelitten haben.

Wir freuen uns umso mehr, Ihnen nun endlich wieder herrliche Zitrusfrüchte direkt aus Sizilien anbieten zu können! Wir haben in dieser Woche eine wunderbare kleine Auswahl an Vitaminbomben für Sie erhalten, die etwas Sonne in die Wintertage bringen. Wie immer bei ESSENSFREUDEN können Sie sich darauf verlassen, dass alle Früchte am Baum ausreifen, bevor sie geerntet werden. Nur so werden sie bis zuletzt mit Nährstoffen versorgt und erlangen das volle Aroma. Und natürlich sind alle Früchte unbehandelt und können daher in der Küche restlos verwendet werden.

Greifen Sie also zu - wir freuen uns auf Ihre Bestellung!

Zu den Zitrusfrüchten

Chutney aus Sfusato Amalfitano

Gute Zitrusfrüchte sind ebenso vielfältig wie abwechslungsreich verwendbar und können uns daher nicht nur problemlos vom Frühstück bis zum Abendessen begleiten, sondern auch innerhalb eines Menüs einen jeden Gang mit ihrem fruchtigen Aroma verfeinern. Ganz neue Einsatzmöglichkeiten für unsere beliebten Sfusato Amalfitano ergeben sich beispielweise auch mit diesem zitronenfruchtigen Chutney, das nicht nur ganz harmonisch zu jungem Käse passt, sondern auch ein toller Begleiter zu feinem Geflügel ist. Und auch wenn es den ein oder anderen beinahe ein Affront sein mag, so möchten wir aus eigener Erfahrung und voller Überzeugung feststellen: Wer dieses Chutney einmal zu leckeren Weißwürsten probiert hat, zieht fortan die Existenzberechtigung des süßen Senfs in Zweifel. Das besondere an dieser Kombination ist, dass die Aromen des Chutneys den Geschmack der Weißwurst begleiten und nicht – wie der süße Senf – überdecken.

8,50 € inkl. MwSt. zzgl. Versand. Chutney aus Sfusato Amalfitano Nicht vorrätig

Experimentieren Sie ruhig mit diesem Dip und seien Sie mutig beim Kombinieren – Sie werden sicherlich überrascht sein, wie vielseitig er verwendbar ist. Weil wir die Gewürze von Hand würfeln und nicht mit der Maschine häckseln, bleiben sie im Chutney als eigenständige Komponenten mit angenehmem, feinem Biss erhalten. Die Aromen von Amalfizitronen, Chili, Ingwer und Kurkuma sind dadurch im ständigen Wechselspiel und bleiben jedes für sich erkennbar.

Neues aus der Chocolaterie

Nach erntefrischen Amalfizitronen, Pomeranzen und Bergamotten, feinen Marmeladen, erfrischendem Getränkesirup und aromatischem Likör runden wir unser Sortiment nun mit hochwertigen Schokoladen ab. Die ersten Tafeln haben auf dem Wochenmarkt Vilsbiburg bereits reißenden Absatz gefunden und von unseren Kunden hervorragende Kritiken erhalten!

Nachdem die Temperaturen nun auch den Versand der feinen Tafelschokoladen zulassen, sind diese in Kürze hier im Webshop erhältlich. Mitte Oktober erhalten wir Nachschub aus der Chocolaterie, wo die Schokolade in unserem Auftrag mit den von uns kandierten Zitronenschalen in Handarbeit gefertigt wird.

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FRISCH AUFGETISCHTRezepte und Neuigkeiten aus unserer Landküche

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  • Mit etwas Übung sind Ravioli eigentlich recht schnell hergestellt und die Füllung ist aus eigener Herstellung traumhaft köstlich.Die Zitronensoße ist wirklich die einfachste Komponente dieses Gerichts und Sie können sie beliebig kombinieren.
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  • Für dieses Dessert musste ein französischer Klassiker Pate stehen, die Tarte Tatin. Zu der warmen Tarte passt Vanilleeis, denn die Zitronen sind nicht nur sauer, sie bringen auch eine herbe, doch sehr angenehme, aromatische Komponente mit.
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    • Süßspeisen
  • Die Farinata, eine Art Eintopf aus Gemüse – traditionell Schwarzkohl – und Polenta, ist ein besonders einfaches Gericht. Es steht bei uns mittlerweile wöchentlich auf dem Tisch, denn es geht schnell, ist vegan und schmeckt dabei einfach lecker.
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    • Hauptgerichte
    • Vegan
  • Eine frühlingshafte Variante eines echten Klassikers ist meine Focaccia mit Löwenzahn, geräuchertem Ziegenmozzarella und Schafsricotta. Die fruchtig-süßen Rosinen sind typisch für Süditalien und Sizilien, der Kontrast macht das Gericht erst richtig einzigartig!
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    • Hauptgerichte
    • Vegetarisch
  • In die Frittata gebe ich etwas Mehl, das eigentlich nicht in dieses italienische Eieromelette gehört. Doch der cremige Schafsricotta ist recht feucht, ebenso bringt der Löwenzahn etwas Wasser mit. Ein wenig Mehl bindet die Flüssigkeit, ohne die Konsistenz negativ zu verändern.
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    • Hauptgerichte
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  • Ein einfacher Grundteig, den die Franzosen schlicht Quatre-Quarts nennen. Die Zubereitung ist einfach und es reicht ein Schneebesen, man muss nicht mal den Handmixer anwerfen.
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